Basic Puree Sayuran Untuk MPASI 8 bulan ke atas

BASIC PUREE SAYURAN

PUREE WORTEL (8B+)
CARA MEMBUAT:
– kupas dan cuci wortel (wortel lokal lebih manis walau bentuknya jelek), lalu potong kecil-kecil
– panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan wortel dan kukus hingga empuk.
– Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
– Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan wortel. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
– Puree siap disajikan.

PUREE BUNCIS
CARA MEMBUAT :
– Pilih buncis yang muda.
– Bersihkan dan potong ujung-ujung buncis, lalu potong kecil-kecil.
– panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan buncis dan kukus hingga empuk.
– Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
– Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan buncis. Amati apakah masih ada serat buncis yang masih tertinggal.
– Puree siap disajikan.

PUREE JAGUNG MANIS/JAGUNG BIASA
CARA MEMBUAT
– Kupas jagung, bersihkan rambut-rambutnya dan cuci bersih.
– Didihkan air dan masak jagung bersama bonggolnya sampai masak (+5menit)
– Angkat, dinginkan, serut bijinya.
– Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan jagung. Amati apakah masih ada serat / kulit biji jagung yang masih tertinggal.
– Puree siap disajikan.

4. PUREE BROKOLI (8B+)
CARA MEMBUAT:
– Pilih brokoli yang muda, yang bunganya masih hijau tua dan rapat. Warna kekuningan menandakan brokoli sudah teralu ‘tua’, bunganya banyak yang mekar.
– Cuci bersih, kalau bisa dibawah air mengalir supaya ulat brokoli dan kotoran yang ada keluar.
– Ambil ‘bunga’ hijaunya (kalau dengan batangnya, proses puree-ing nya agak susah, hasil yang didapat kurang halus), lalu kukus dalam dandang/steamer.
– Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
– Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan brokoli. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
– Puree siap disajikan.

PUREE ZUCCHINI/SUKINI
CARA MEMBUAT (KUKUS)
– pilih sukini yang tidak terlalu besar, kupas, cuci, potong kecil-kecil.
– panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan sukini dan kukus hingga empuk (3-5 menit).
– Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
– Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan sukini. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
– Puree siap disajikan.

CARA MEMBUAT (PANGGANG)
– cuci bersih sukini (pilih yang agak besar), belah memanjang. Olesi bahian putihnya dengan unsalted butter/minyak zaitun.
– Panaskan oven, masukkan sukini, panggang sebentar (5-8 menit)
– Keluarkan, kerok bagian putihnya, haluskan.
– Puree siap disajikan (rasanya akan lebih gurih)

PUREE TERONG UNGU
CARA MEMBUAT:
– pilih terong ungu yang tidak terlalu besar, kupas, cuci, potong kecil-kecil.
– panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan terong ungu dan kukus hingga empuk (3-5 menit).
– Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
– Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan terong kukus. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
– Puree siap disajikan.

CARA MEMBUAT (PANGGANG)
– cuci bersih terong ungu, belah memanjang. Olesi bahian putihnya dengan unsalted butter/minyak zaitun.
– Panaskan oven, masukkan terong ungu, panggang sebentar (5-8 menit)
– Keluarkan, kerok bagian putihnya, haluskan.
– Puree siap disajikan (rasanya akan lebih gurih)

PUREE BAYAM (8B+) -> dikukus.
Mengapa saya suka cara dikukus, karena dengan dikukus vitaminya tidak terlalu banyak hilang (^_^)
CARA MEMBUAT:
– Pilih bayam yang hijau segar, petik daunnya.
– Cuci bersih, tiriskan, lalu potong halus, taruh di wadah non stainless (keramik/pyrex) beri sedikit kaldu / air.
– Panaskan dandang hingga beruap banyak, lalu masukkan bayam. Kukus 10 menit.
– Angkat, lalu segera haluskan dengan saringan/blender.
– Sajikan, segera habiskan, dan jangan dipanaskan lagi.

Sumber: mpasi rumahan.com

View on Path

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s